As nossas couves

Couve é o nome vulgar, genérico, das diversas variedades da espécie Brassica olerácea. É uma planta muito utilizada como verdura na cozinha.

Originárias do Mediterrâneo, o repolho, subespécie da Brassica oleracea, grupo Capitata, é uma variedade peculiar de couve, constituindo um dos vegetais mais utilizados na cozinha, em diversas aplicações (sopas, conservas, acompanhamentos, massas, etc). É uma planta bianualherbácea, da família das Brassicaceae ou crucíferas, as folhas superiores do caule aparecem encaixadas umas nas outras, formando o que é designado como uma “cabeça” compacta.

Valor nutricional

Cada 100 gramas de Couve (Brassica olerácea) contém:

  • Calorias – 25 kcal
  • Água – 93,0 g
  • Carboidratos – 4,3 g
  • Proteínas – 1,4 g
  • Gorduras – 0,2 g
  • Sais Minerais – 1,1 g
  • Vitamina A – 235 UI
  • Vitamina B1 – 110,0 mcg
  • Vitamina B2 – 60,0 mcg
  • Vitamina B5 – 0,4 mg
  • Vitamina C – 41,3 mg
  • Fósforo – 32,0 mg
  • Ferro – 0,57 mg
    Cálcio – 53,0 mg
  • Potássio – 247,0 mg
  • Sódio – 27,0 mg
  • Enxofre – 25,0 mg