As nossas batatas

Solanum tuberosum mais conhecida por batata é uma planta herbácea que produz um tubérculo – a batata – que é rico em amido.

A história da batata começou a cerca de oito mil anos atrás na Cordilheira dos Andes na América do Sul sendo um alimento versátil, rico em carboidratos e altamente popular em todo o mundo e é preparado e servido das mais diversas formas. Quando fresco, o tubérculo possui cerca de oitenta por cento de água e vinte por cento de matéria seca, da qual a maior parte é amido. A quantidade de proteínas da batata, quando desidratada, é comparável à dos cereais e é bem alta em relação a outros tubérculos e raízes. Além disso, a batata possui pouca gordura e é rica em vários micronutrientes, especialmente vitamina C. A batata é também uma fonte moderada de ferro, e a vitamina C promove a absorção do mineral. O tubérculo é, ainda, uma fonte básica das vitaminas B1, B3 e B6 e minerais como potássio, fósforo e magnésio, além de conter fibras e antioxidantes, que previne as doenças relacionadas ao envelhecimento.

O valor nutritivo de uma refeição contendo batata depende dos outros componentes e do método de preparação. Por si só, a batata não engorda (e a sensação de saciedade que vem do consumo da batata pode ajudar a controlar o peso.). Uma vez que o amido no tubérculo cru não pode ser digerido pelos humanos,

Valor nutricional

Cada 100 gramas de Batata cozida contém:

Água – 77%
Calorias – 88,24
Proteína – 2,21g
Gordura – Traçosg
Ácido Graxo Saturado – Traços
Ácido Graxo Monoinsaturado – Traços
Ácido Graxo Poliinsaturado – 0,07g
Colesterol – 0
Carboidrato – 19,85g
Cálcio – 5,15mg
Fósforo – 44,12mg
Ferro – 0,29mg
Potássio – 378,68mg
Sódio – 3,68mg
Vitamina A (UI) – 0
Vitamina A (Retinol Equivalente) – 0
Tiamina – 0,1mg
Riboflavina – 0,02mg
Niacina – 1,47mg
Ácido Ascórbico – 13,23mg

Cada 100 gramas de Batata frita contém:

Água – 15%
Calorias – 525
Proteína – 5g
Gordura – 35 g
Ácido Graxo Saturado – 9g
Ácido Graxo Monoinsaturado – 6g
Ácido Graxo Poliinsaturado – 18g
Colesterol – 0mg
Carboidrato – 50g
Cálcio – 25mg
Fósforo – 155mg
Ferro – 1mg
Potássio – 1300mg
Sódio – 470mg
Vitamina A – 0 UI
Vitamina A (Retinol Equivalente) – 0
Tiamina – 0,15mg
Riboflavina – 0mg
TraçosNiacina – 4mg
Ácido Ascórbico – 40mg